باطنــــــــــــــــــــــــايا


 
الرئيسيةالرئيسيهاليوميةمكتبة الصورس .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتبحـثالتسجيلدخول
 | 
 

 بعض طرق طبخ الرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
prince
مشترك(ه) متميز(ه)
مشترك(ه) متميز(ه)


ذكر
عدد الرسائل: 2341
العمر: 21
تاريخ التسجيل: 17/02/2008

مُساهمةموضوع: بعض طرق طبخ الرز   الجمعة أبريل 18, 2008 6:33 am

[size=29]برياني الدجاج...
[/size]
المقادير :

2 [size=18]كوب رز بسمتي
نصف ملعقة صغيرة زعفران بودرة
كوب و نصف بصل مقطع صغير
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع صغير
علبة صلصة صغيرة
ملعقة طعام زبدة
ربع كوب زبيب
كوب زبادي مخفوق (حتى لا يتكتل إثناء الطهي )
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة طعام حليب
4 فصوص ثوم
5 ملاعق طعام لوز
ثلاث أرباع كوب زيت
صدور دجاج مقطعة صغير أو دجاجة متوسطة مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4 حبات قرنفل
2 ملعقة صغيرة بهارات برياني
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
رشة ملح و فلفل حسب الذوق
بيضة مسلوقة للتزيين



الطريقة :

يغسل الرز جيدا و ينقع في الماء لمدة ساعة ثم يطهى مع الزعفران و الحليب
في الخلاط نضع البصل و الثوم و الزنجبيل و ثلاث ملاعق طعام لوز و ثلاث ملاعق ماء لوز و نخلط جيدا إلى أن يصبح ناعما و نضعه جانبا

في مقلاة نذوب ملعقة طعام الزبدة على نار متوسطة و نحمر فيها باقي اللوز ثم يرفع و يوضع جانبا ثم نحمر الزبيب و يرفع جانبا أيضا

نضع قدر واسع على نار متوسطة و نقلب فيه نصف كمية البهارات مع قطع الدجاج إلى أن تحمر من الجانبين ثم ترفع أيضا و توضع جانبا

في نفس القدر نضع خليط البصل و نقلب باستمرار لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح لونه بني فاتح لو التصق الخليط بالقدر من الممكن وضع قليل من الماء ثم نضع الصلصة و نقلب

نضيف الزبادي بالتدريج مع التقليب ببطء ثم نضع الدجاج مع نصف كوب ماء و باقي البهارات ثم نتركه يغلي و نقلل الحرارة ونغطي القدر ونتركه لمدة 20 دقيقة

نحضر طبق كبير من أطباق الفرن التي تتحمل الحرارة ثم نضع ثلث كمية الرز و عليه ونصف خليط الدجاج ثم طبقة أخرى من الرز و آخر طبقة تكون خليط الدجاج
ونغطيه بالقصدير ونضعه بالفرن على درجة حرارة 300 لمدة 20 دقيقة

ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالمكسرات و الزبيب و إذا فضلتم البيض المسلوق و يقدم ....

[/size]






الصيادية ....

المقادير :

1 كيلو سمك مقطع
4 كوب رز بسمتي
4 حبات بصل
نصف راس ثوم مدقوق
1 ملعقة كبيرة من ابزار غير مطحون
نصف كوب زيت
نصف كوب صنوبر مقلي
2 ملعقة كبيرة سمن او زيت
ملح و فلفل حسب الرغبة


الطريقة :
ينظف السمك و يغسل جيدا و يوضع في مصفاة للتخلص من الماء
يغسل الأرز بالماء و ينقع مدة ساعة على الأقل
يقشر البصل و يغسل و يقطع على شكل أهلة
يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية و يحمر البصل المقطع فيه ثم يرفع البصل من الزيت و يخلط في الخلاط الكهربائي مع قليل من الماء و يترك جانبا
تصب كمية زيت البصل المقلي في قدر كبير و تقلي فيها قطع السمك حتى تحمر ثم يضاف إليها الثوم المدقوق و الابزار و الملح و الفلفل و خليط البصل و الماء توضع جميع المكونات في القدر على النار و ترك حتى تنضج
ينزع السمك من القدر و يترك في وعاء جانبا ثم يضاف الرز إلى القدر مع مقدار مناسب من الماء و يترك على نار قوية حتى يشرب ماءه ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الرز
يحمي مقدار 2 ملعقة كبيرة سمن او زيت و تصب فوق الرز يصب الرز في طبق التقديم و تصب على وجهه قطع السمك و يزين بالصنبور.
...




الروبيان المتبل بالرز ..

المقادير :

كيلو جمبري
2 كوب رز بسمتي
كوب و نصف طماطم
2 ملعقة طعام صلصة
2 بصلة مفرومة
3 فصوص ثوم مهروس
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة كزبرة خضراء
3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت
2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركم
2 كوب و نصف ماء


[size=24]الطريقة :
[/size]تقشر حبات الجمبري و ينظف و يغسل جيدا و يوضع بالمصفاة حتى يجف من الماء
تحمي ملعقة كبيرة من السمن في قدر و يضاف إليها الثوم و الجمبري نقلبه على نار قوية حتى يحمر ثم ترفع عن النار
تضاف بقية السمن إلى القدر و يحمر فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى يذبل قليلا ثم يضاف الكركم و البهارات و تقلب
تقشر حبات الطماطم و تقطع إلى مكعبات صغيرة و تضاف إلى خليط البصل مع الملح و الفلفل و البقدونس و الكزبرة و تحرك المقادير جيدو تترك على النار لمدة من 5-10 دقائق تضاف كمية الماء و يغطي القدر و يترك على النار حتى يغلي جيدا ثم نضيف الرز يترك الرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم يخفف النار و نضيف الجمبري و نحرك و نغطي القدر و يترك على نار هادئة حوالي 20 دقيقة أو إلى أن ينضج يرفع الغطاء و نقلب الرز و يترك مدة 5 دقائق قبل الصب يصب في طبق التقديم و يقدم مع السلطة








برياني دجاج 2

المقادير :
3 كوب رز بسمتي
ملعقة صغيرة زعفران مطحون
4-6 ملاعق طعام سمن
4 حبات بطاطس صغيرة مسلوقة ومقشرة و مقطعة
3 حبات بصل كبيرة مقطعة رفيع
4 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة طعام زنجبيل طازج مقطع
ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كمون جاف مطحون
3 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة طماطم كبيرة منزوعة البذور و مقطعة
2 ملعقة صغيرة بهارات البرياني
2 ملعقة طعام صلصة
4 ملاعق طعام زبادي
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 عود قرفة
2 ورقة غار
دجاج كبيرة مقطعة
زبيب محمر
بيضة مسلوقة للزينة



الطريقة :
يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
نحلل الزعفران في أربع ملاعق طعام ماء دافئ و قليل من ماء الكادي
نسلق الرز نصف سلق مع 2 ملعقة ملح و نضعه جانبا
في قدر كبير نحمر البطاطس في السمن مع ربع ملعقة صغيرة كركم ثم ترفع و نضعها جانبا ثم نضيف البصل و الثوم و الزنجبيل و نقلب لمدة 2 دقيقة ثم نضيف قطع الدجاج و نقلب الى ان يتحمر ثم نضيف الطماطم و البهارات و الملح و 2ملعقة طعام صلصة و البطاطس و ورق الغار و الهيل و القرفة و الزبادي ونقلب لمدة 5 دقائق بعد ذلك نضع قليل من الماء ونغطي القدر و نتركه على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج
بعد ذلك نضع نصف كمية الرز في اسفل القدر و خليط الدجاج مع بالنصف ثم نضع بقية كمية الرز بعد خلطها مع الزعفران وماء الكادي ونتركه قليلا على النار إلى أن ينضج الرز ثم يقلب و يقدم في صحن واسع مزين بالزبيب و المكسرات و البيض المسلوق ....








كبسة اللحم ...

المقادير :
4 اكواب رز بسمتي
4 ملاعق طعام زيت او سمن
4 حبات بصل متوسطة مقطعة
4 فصوص ثوم مهروسة
2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ملح للطعم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 حبة لومي
لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
ربع كوب صلصة طماطم
مكسرات و زبيب للزينة



المقادير :
يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج

في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب






طريقة كبسة اللحم

المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...

وقدمي الرز مزينا بالحشوة و اللحم و البطاطس ...
عدت ومعي كبسة لحم رهيبة





طريقة سهلة للرز البخاري
[size=24]المقادير :[/size]

2 دجاجة متوسطة الحجم مقطعة أرباع أو صدور دجاج فيلية

3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة خشن

4 حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة صغير

5 ملاعق طعام صلصة

6 حبات جزر مبشور

ملح و فلفل للطعم

4 كوب رز بسمتي أو
رز انكل بنز

ربع كوب زيت


الطريقة :

نغسل الرز و ننقعه بالماء لمدة ساعة

في قدر واسع نسخن الزيت ونقلب فيه البصل ونصف كمية الجزر جيدا إلى أن يذبل ثم نضيف الدجاج و نقلب إلى أن يجف ماءه
نضيف الصلصة مع رشة ملح و فلفل و نقلب قليلا لمدة 3 دقائق
نضيف مكعبات الطماطم مع رشة ملح أخرى ونضع قليلا من الماء و نغلق القدر(إذا فضلتم ممكن إضافة مكعبين ماجي) و نتركه لمدة 10 دقائق

نرفع قطع الدجاج من القدر و توضع جانبا ( بالنسبة لي اترك الدجاج في هذه المرحلة )
نضيف باقي كمية الجزر ونقلب و نتركه لمدة 5 دقائق أخرى يغسل الرز و يصفى من الماء ثم

يضاف إلى المزيج نضيف الماء و نغلق القدر و نتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى ان ينضج الارز نقلي الدجاج او تحمر في الفرن

نضع الرز في طبق التقديم و نصف فوقه قطع الدجاج و يقدم مع السلطة الخضراء




cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.maraoraha.ahlamontada.com
prince
مشترك(ه) متميز(ه)
مشترك(ه) متميز(ه)


ذكر
عدد الرسائل: 2341
العمر: 21
تاريخ التسجيل: 17/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: بعض طرق طبخ الرز   الجمعة أبريل 18, 2008 6:37 am

ارجو ان تعجبكم

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.maraoraha.ahlamontada.com
holman
مشترك(ه) متميز(ه)
مشترك(ه) متميز(ه)


ذكر
عدد الرسائل: 1889
العمر: 21
تاريخ التسجيل: 22/01/2008

مُساهمةموضوع: رد: بعض طرق طبخ الرز   الأحد أبريل 20, 2008 7:03 pm

شكراااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://batnaya4you.ahlamountada.com/index.htm
kaysar sabah somo
مشترك له انذار
مشترك له انذار


ذكر
عدد الرسائل: 2210
العمر: 21
تاريخ التسجيل: 24/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: بعض طرق طبخ الرز   السبت أبريل 26, 2008 9:03 pm

thankuo
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة باطنايا
مشترك(ه)جديد(ه)
مشترك(ه)جديد(ه)


انثى
عدد الرسائل: 10
العمر: 48
تاريخ التسجيل: 08/01/2008

مُساهمةموضوع: رد: بعض طرق طبخ الرز   الثلاثاء أبريل 29, 2008 8:47 pm

طرق حلوة لتطبيق الرز عاشت الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

بعض طرق طبخ الرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
باطنــــــــــــــــــــــــايا :: المنتدى الترفيهي :: مطبخ باطنايا-